Правила и рекомендации о принципах здорового питания:
1. Правильное и здоровое питание способствует поддержанию нормального веса
тела, которое может предотвратить многие болезни. Лучший метод вкусно похудеть
— это употребление разнообразных полезных продуктов, содержащий в нужном
количестве основные питательные вещества, с минимальным количеством калорий.
Включайте в меню широкий ассортимент растительных продуктов.
Растительные продукты должны быть в основе рецептов здорового питания. Для
расширения ассортимента включите в него больше зерновых, бобовых, овощей и
фруктов и в дополнение — небольшое количество орехов и семян. Растительные
продукты изобилуют клетчаткой, питательными и фитохимическими веществами, не
содержат холестерина и насыщенных жиров животного происхождения.
Пирамида питания поможет вам в планировании меню рецептов здорового
питания, которое улучшит ваше здоровье и здоровье вашей семьи. Постарайтесь
выбирать для этого полезные продукты соответствующего качества.
2. Ежедневное потребление чистой воды в количестве 30-40 мл на каждый кг веса способствует выведению шлаков и непереработанной пищи. Пейте 1–2 стакана
воды с утра. 1 стакан воды за 30 минут до еды уменьшит
количество съеденного. Пить воду во время еды не желательно, так как она
замедлит переваривание пищи.
3. Ежедневные активные прогулки в течение 1 часа
(желательно после еды) – здоровая привычка, обеспечивающая активное продвижение
пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и ритмичную работу сердца. Только в
движении мы вырабатываем энергию. Бег уменьшает количество сердечных сокращений,
сердце становится сильнее и работает экономичнее. Как правило, после
длительного бега (30 минут и более) возникает ощущение счастья (эйфория). Это
результат работы гипофиза, который вырабатывает особые гормоны — эндорфины.
4. Ограничьте употребление жиров животного
происхождения и трансжиров.
В качестве источника жиров предпочитайте оливки, орехи, семена и авокадо.
Эти полезные продукты при умеренном их употреблении улучшают здоровье.
Ограничьте
употребление животных жиров (масло, сметана, маргарин, сливки, торты…),
которые, в основном, являются насыщенными, способствующими повышению уровня
холестерина в крови и развитию многих заболеваний.
5. Съедайте за один прием пищи 2 стакана измельченных
или 2 целых свежих фрукта или овоща. В летнее время включайте в рацион
хотя бы 1 стакан ягод в день. Недостаток употребления фруктов и овощей
характерен для наших соотечественников.
Фрукты и овощи насыщены витаминами, минералами, фитохимическими веществами,
растворимой и нерастворимой клетчаткой. Чтобы вкусно похудеть, употребляйте
самые разнообразные по цвету фрукты и овощи, так как они содержат различные
питательные вещества. Многообразие расцветки даст вам широкий спектр
необходимых питательных веществ.
6. Включите в ежедневный рацион омега-3
жирные кислоты. Омега-3 жирные кислоты необходимы для предотвращения болезней и сохранения
вашего здоровья. Растительным источником омега-3 являются семена льна, льняное
и рапсовое масло, соя, грецкие орехи, жирная морская рыба. Храните эти продукты
в холодильнике или морозильнике, чтобы предотвратить их порчу.
7. Ограничьте употребление сахара и соли. Сахар — это
источник калорий, в нем нет полезных питательных веществ. Лучший сахар,
имеющийся в природе, содержится во фруктах. Сахар повышает уровень глюкозы в
крови. Злоупотребление ведет к диабету, ожирению, тромбозу сосудов, вызывает
кариес.
8. Исключите употребление чипсов, соленых
крекеров. Чипсы, крекеры и другие готовые продукты, маринованные овощи и острые
специи содержат большое количество натрия, что приводит к отекам и нарушению
работы сердца.
9. Исключите употребление жареной и
копченой пищи. Пища, приготовленная таким способом, содержит канцерогены, которые не
усваиваются организмом и являются высокотоксичными. Они раздражают слизистую
кишечника и затрудняют усвоение других продуктов.
10. Употребляйте растительную пищу, выращенную,
насколько это возможно, без использования пестицидов. Пестициды, оставшиеся в
овощах, могут способствовать развитию рака. Они особенно вредны для детей.
Старайтесь выбирать растительные продукты, выращенные без пестицидов или с
минимальным их содержанием. Перед употреблением мойте фрукты и овощи чистой
проточной водой.
11. Употребляйте свежий чеснок и лук вместе
с травами и приправами в рецептах здорового питания как усилитель вкуса вместо
соли, сахара и жира.
12. Не переедайте. Как определить,
сколько еды нужно вашему организму, чтобы насытиться? Просто! Сделайте ковшик
из двух ладошек — вот примерный размер вашей порции. Мы привыкли давать своему
организму гораздо больше еды, чем ему действительно нужно. В следующей статья я изложу рекомендации, как же научиться и выработать привычку не переедать.
13. Ограничьте (исключите) потребление
алкоголя. Доктор Мелдин Книсли утверждает: «С каждым глотком алкоголя человек
повреждает свой мозг, убивая тысячи его клеток».
Комментариев нет:
Отправить комментарий