среда, 7 января 2015 г.

7 мифов о правильном завтраке

Из-за навязчивой рекламы многих продуктов сложилось неверное представление о том, каким же должен быть правильный завтрак, что можно есть на завтрак, а без чего вполне можно обойтись?

Развенчаем 7 мифов о правильном завтраке: 
1. Стакан апельсинового сока обязательно нужно выпивать на завтрак.

 Конечно, в апельсиновом соке содержится ударная доза витамина С, что само по себе очень полезно для иммунитета. Но любой свежевыжатый сок не рекомендуют пить во время завтрака, так как в них содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и вызывают чувство тяжести. Кроме того, эти кислоты разрушают и эмаль зубов, снижают ее прочность. Так что лучше выпить свежевыжатый апельсиновый сок через 1 час после завтрака.

А последние исследования ученых из Бостона вообще потрясли мир! Оказывается, женщинам пить апельсиновый сок каждый день даже вредно - на 41% возрастает риск возникновения болезненного воспаления суставов!

2. Йогурт, съеденный с утра, повышает иммунитет, избавляет от проблем с желудком и кишечником, так как обогащает микрофлору кишечника правильными бактериями.

Скажем сразу все эти разговоры - рекламный трюк - йогурт никак не влияет на иммунитет, кефир, благодаря своей закваске, намного полезнее для желудка и кишечника. В большинстве йогуртов нет не только "живых" бактерий, но и молочнокислых полезных ферментов.

Сегодня большинство йогуртов готовят из сухого порошка и обрабатывают термически для более длительного хранения. Свежие ягоды и фрукты, которые заявлены производителями в качестве добавок - тоже реклама - они бывают только консервированными или в виде сиропов. Кроме того в состав йогуртов входят ароматизаторы, красители, сахар или его заменители.

Так что если вы решили выбрать йогурт, то обязательно прочитайте этикетку: срок годности не должен превышать 2 недель(максимум 1 месяц). Не берите йогурт с наполнителями.

3. Мюсли - лучший сбалансированный завтрак.

Так же реклама производителя и не более того! Чтобы из крупы получить хлопья, их обрабатывают, теряя при этом полезные витамины и минералы. Сухофрукты, добавленные в мюсли, обрабатывают серным газом, чтобы придать им яркий цвет. Затем хлопья обжаривают и добавляют подсластители.

Диетологи Франции в своих последних исследованиях вообще обнаружили, что некоторые виды мюслей содержат больше жира, чем фастфуд! Так что лучше для правильного завтрака сварите гречневую кашу и добавьте в нее свежие или замороженные фрукты. Людям, склонным к образованию лишнего веса, лучше отказаться и от глазированных кукурузных хлопьев, ведь порция в 100 граммов равна по калорийности куску торта!

 Также внимательно изучайте упаковку. Если в составе хлопьев или мюсли значатся фосфаты натрия и кальция, ячменно-солодовый экстракт и красители, откажитесь от покупки.

4. Хлебцы полезнее на завтрак, чем хлеб.
 В действительности полезнее только цельнозерновые хлебцы, похожие на шайбы, называемые "экструдер". В своем составе такие содержат разбухшие зерна и крупы с сохранившимися витаминами и микроэлементами. Такие хлебцы быстро утолят голод, но их минус в том, что они абсолютно безвкусны!

А вот те, которые вкусны - как раз и содержат соль и различные добавки, поэтому их калорийность практически равна калорийности хлеба: в 100 гр около 300 ккал. Поэтому совсем не важно, что у вас будет на завтрак -хлеб или хлебец.

5. От жирного сыра нужно отказаться.
И правда, в сыре много жира, но еще больше полезных веществ. Недаром врачи рекомендуют включать в меню ослабленных болезнью людей сыр. Теоретически в сырах белка больше, чем в мясе - около 22 %, и еще один плюс: этот белок усваивается нашим организмом практически полностью (98,5%!).

В 70 гр твердого сыра содержится суточная норма кальция, который особенно необходим женщинам для укрепления костей. Людям с низким давлением тоже рекомендуется употреблять сыр, ведь он поднимает давление, благодаря концентрации жиров и микроэлементов. В твердых сортах сыра, к тому же, много аминокислот, способствующих выработке гормона счастья. Сыр поднимает настроение, концентрирует внимание.

Так что смело позвольте себе 2-3 кусочка сыра на завтрак ( не более!). Вот только практически в супермаркетах очень часто под сыром есть сырный продукт, так что будьте внимательны к выбору качественного сыра.

6. Бананы исключаем из меню из-за их калорийности.

 На самом деле у банана низкая кислотность, в отличие от других фруктов. Поэтому банан не раздражает желудок, а наоборот обволакивает его стенки, поэтому очень предпочтителен утром. Конечно, не нужно съедать ветку бананов, а вот один придаст вам уверенности, ведь в этом тропическом фрукте есть мескалин - "наркотик счастья". Кстати, это вещество успокаивает, поэтому рекомендуется при тревоге, волнении и ПМС.

Так что, любители бананов, ешьте на завтрак свой любимый фрукт смело! А если вам предстоит мозговой штурм, обязательно съешьте с утра банан - он активирует работу мозга, благодаря огромному количеству фосфора и лизина в своем составе. А вот вечером банан кушать не стоит!

7. Коричневый сахар полезнее белого.
Настоящий тростниковый сахар действительно содержит много микроэлементов: железа, калия, кальция, хрома, но его польза слишком преувеличена. К тому же в продаже можно увидеть его редко и он дорого стоит. А вот коричневый сахар на полках супермаркетов изготавливают из обычного белого, подкрашивая его патокой!

Выбирайте правильный завтрак, друзья, учитывайте все возрастные особенности организма и будьте здоровы!

О видах правильного завтрака мы поговорим в следующий раз.

1 комментарий:

  1. А я где-то слышала, что бананы натощак нельзя. То есть для завтрака они не подходят. Правда ли это?

    ОтветитьУдалить