В предыдущей публикации мы говорили об очистке кишечника и о роли клетчатки в очистке кишечника.
Осталось теперь выяснить, где же найти клетчатку, и сколько
нужно ее употреблять в день, чтобы очистить организм, нормализовать свой вес и быть здоровым.
Сразу определимся, что клетчатка бывает нерастворимой и растворимой, в зависимости
от своих свойств:
Нерастворимые волокна - содержатся в кожуре овощей и
фруктов, оболочке зерновых культур и в бобовых. Это целлюлоза и лингин -
одеревеневшие клеточные стенки, причем в каком виде нерастворимая клетчатка
попадает в наш организм, в таком же виде и
покидает его.
Растворимая клетчатка - это пектин, смола, гелицеллюлоза, т.е. вещества матушки-природы, которые по своему химическому составу очень сходны с обычной целлюлозой, но при контакте с жидкостью способны превращаться в желеобразную массу, эдакий студень.
Эти волокна бережнее относятся к нашему желудку, чем нерастворимые собратья. А найти растворимую клетчатку можно в ягодах, фасоли, яблоках, овсе, цитрусовых, ячмене, семечках.
Так вот, ученые подсчитали, что для для взрослого человека необходимое сочетание клетчатки в рационе должно соотноситься как 1 часть
растворимой к 3 частям нерастворимой.
Всем давно известно, что для победы над дисбактериозом необходимо употреблять молочные продукты, богатые бифидо- и лактобактериями, а
также препараты со специальными пробиотиками. Но мало кто говорит нам, что
недостаточно просто пить эти препараты и кушать продукты.
И многие из нас уже убеждались неоднократно, что нет того эффекта, на который обычно рассчитываешь. Потому что, чтобы развиваться тем самым бактериям, нужна питательная среда. Так вот, этой-то средой, защищающей микроорганизмы от агрессивной среды желудка и кишечника, и служат волокна клетчатки.
И многие из нас уже убеждались неоднократно, что нет того эффекта, на который обычно рассчитываешь. Потому что, чтобы развиваться тем самым бактериям, нужна питательная среда. Так вот, этой-то средой, защищающей микроорганизмы от агрессивной среды желудка и кишечника, и служат волокна клетчатки.
Вот почему так полезны йогурты, кефир и творожок с
добавлением кусочков фруктов. Но не забывайте, что в приготовленные на молочных
комбинатах молочные напитки добавляют сахар и консерванты, поэтому приготовить такой напиток или
творожок лучше дома самостоятельно. Это еще одна причина, зачем нужно добавить
в свой рацион клетчатку.
Сколько же этой клетчатки нужно?
Конечно, современный человек, с его любовью к переработанной
и рафинированной пище, ушел далеко от своих предков в употреблении клетчатки.
Сегодня в нашем рационе содержится лишь 1/4 часть от того количества клетчатки,
которую поглощали наши пра-пра-родители, даже если взять 100 лет назад.
Ученые подсчитали, что для того, чтобы получить необходимый минимум
для четкой и слаженной работы нашего организма, нужно употреблять ежедневно
25гр пищевых волокон в день. А тем, кто хочет снизить свой вес - ежедневную
норму клетчатки нужно довести до 30-35 гр в день.
Только будьте осторожны! Не забывайте, что клетчатка должна
входить в ваш рацион постепенно, чтобы не получить вздутие живота и
расстройство желудка. Добавляйте по 5 гр в неделю к своему рациону.
Комментариев нет:
Отправить комментарий